日本眾議院選舉昨舉行 日媒統計數據顯示——
  執政黨獲壓倒性勝利 安倍將繼續執政
  投票率僅35%,分析稱民眾不滿安倍政策,又無更好選擇
  日本14日舉行國會眾議院選舉。大片地區遭遇大雪,影響人們原本就不高的投票熱情。截至13日中午,東北部青森縣和北海道一些地方降雪量已經超過1米。
  截至昨晚發稿時,投票已經結束進入計票階段。據分析,首相安倍晉三領導的自民—公明執政聯盟很可能藉此繼續維持眾院三分之二多數席位的絕對優勢。根據日本共同社昨日9點30分的統計數據,日本眾院選舉475個議席中已確定357個,自民黨單獨將獲238席的過半數議席,安倍政府將繼續執政。
  日本國會眾議院選舉14日拉開帷幕,超過1180名候選人將角逐475個議席。
  分析人士預測,在執政黨自民黨一黨獨大、在野黨互相掣肘的“一強多弱”政治格局背景下,日本選民陷入兩難境地,首相安倍晉三領導的自民—公明執政聯盟很可能藉此繼續維持眾院三分之二多數席位的絕對優勢。
  此次選舉投票從14日早晨7時開始。(選前民調顯示,安倍領導的執政聯盟有望拿下全部475個議席中的超過300席,收穫自民黨創立近60年來最大的一場勝利。)
  分析人士認為,此次選舉本應是對安倍兩年來執政表現的信任投票,但民意與投票傾向呈現扭曲的態勢顯露無遺。許多選民不滿“安倍經濟學”等安倍政權政策或對日本的未來方向持有疑慮,但苦於在野黨群龍無首、拿不出替代自民黨的方案,因而只好放棄投票或繼續無奈地投票給自民黨。加之日本大片地區14日迎來降雪,本已不高的選民投票熱情勢必進一步受挫,導致投票率很有可能創下新低。據統計,此次選舉投票率僅34.98%。
  “一定程度上而言,”美國哥倫比亞大學教授格裡·柯蒂斯說,“這既不是對安倍和自民黨的一次信任投票,也不是對在野黨的一次不信任投票。”
  日本上智大學政治學教授中野晃一認為,安倍這次解散眾議院正是意識到需要在在野黨成功聯手之前舉行選舉,“如果等到安倍經濟學徹底破產、政權支持率進一步下滑,(選情)就對他很不利”。
  ■分析
  安倍將獲得更多自主權
  一旦執政聯盟取得這次選舉勝利,安倍明年9月成功連任自民黨總裁的勝算將大大增加,使得他有可能最長執政到2018年年底。除卻明年4月的地方選舉,安倍領導的執政聯盟很有可能到2016年參議院選舉時才需要再次接受選民檢驗,施政壓力將得到明顯緩解。
  “如果安倍大勝,至少到2016年參議院選舉之前,他在政策制定層面將享有更多自主權,”日本岡三證券公司高級策略師石黑英之(音譯)說,“(安倍)政府的施政能力將大大提升。”
  哥倫比亞大學教授柯蒂斯認為,贏得選舉雖然能讓安倍政府獲得更多時間來推行“安倍經濟學”,但推行的前景並不樂觀。“我個人的估計是……這次選舉會讓(安倍的經濟)改革措施得以在今後沿正確方向有所推進,但步調會放緩,也不會出現大膽突破。”
  也有分析師猜測,安倍今後有可能把施政重點從經濟議題轉向安保、修改憲法等政治議題。這種狀況一旦出現,不僅對日本企業而言是個壞消息,還可能給日本與鄰國關係帶來更嚴重的負面影響。
  日本明城資產管理公司首席執行官鞠智允(音譯)說:“一旦安倍把經濟政策拋在腦後,轉而著眼於解禁集體自衛權和憲法改革,這對市場將產生巨大的負面影響。”
  ■花絮
  黨首各地拉票“賽跑” 合計行程繞地球2圈
  日本14日迎來國會眾議院選舉。在截至13日的為期12天選戰中,朝野各黨黨首“賽跑”、奔走全國各地拉票,合計行程超過8萬公里,相當於繞地球2圈。
  日本本月2日發佈選舉公告,13日為選戰最後一天。日本共同社援引各黨公佈的資料報道,截至12日,各黨首的合計移動距離已超過8萬公里。
  其中,日本首相、自民黨總裁安倍晉三跑得“最遠”,移動距離達1.386萬公里;其次是日本共產黨委員長志位和夫,行程1.237萬公里;社民黨黨首吉田忠智居第三,為1.0531萬公里。
  其他行程過萬的還有“新黨改革”黨黨代表荒井廣幸,以1.05萬公里列第四。
  安倍在福島縣相馬市發出選戰“第一聲”,之後奔赴北海道至九州的23個都道府縣拉票。他在許多場合身穿印有自民黨“經濟複蘇別無他法”口號的白色衣服,顯現要繼續推動“安倍經濟學”。
  日本最大在野黨民主黨黨首海江田萬里的移動距離為9157公里。報道說,海江田起初也是奔走全國各地以“盡黨首職責”,但因自身選區形勢嚴峻,自9日後多數時間都在自身選區拉票。
  日本眾議院選舉
  民眾怎麼選
  日本眾議院選舉採用小選區和比例選區併列制。475個議席中,295名議員經小選區選舉選出,另外180名議員由比例代表選舉產生。
  在滿足一定條件的前提下,議員候選人可同時參加小選區選舉和比例代表選舉。選民在一次選舉中同時投兩張選票,一張投給一名參加小選區選舉的候選人,另一張投給參加比例代表選舉的某個政治黨派團體。 據新華社
  (原標題:執政黨獲壓倒性勝利 安倍將繼續執政)
創作者介紹

咖啡

labmnip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()