今早,荔灣坑口廟前,市民買生菜祈福 羊城晚報記者 朱文海 攝
  單獨熱捧生菜會 祈求來年早添丁
  羊城晚報訊 記者李春暐,通訊員周榮嘉、劉迪報道:明日是農曆正月廿六日,是俗稱“觀音開庫”的日子,荔灣坑口地區一年一度的民間民俗傳統活動“生菜會”將在明日迎來高潮。今早,記者在現場看到,已經有不少市民前來朝拜。受“廣州單獨家庭二胎政策今年可能落地”的刺激,活動現場更有不少“單獨”家庭前來祈求添丁。
  坑口地區“生菜會”至今已有三四百年曆史,生菜會乃取其“生財”之意,活動的“吉祥物”是彩色紙制的風車,它象徵著轉運和如意吉祥。
  300多年前,坑口村民建起了觀音廟,祈求觀音保佑鄉裡。該廟雖小,面積不足三平方米,卻由於靈驗,香火鼎盛,朝拜者絡繹不絕。民國初期,坑口生菜會已成為廣州及郊縣的盛大廟會之一。
  荔灣區衝口街道辦介紹,今年預計過來參加活動人數和去年持平,廣佛兩地將有五六萬人前來。根據慣例,人們會吃生菜包、買生菜祈脯主辦方將提早從南海、芳村一帶調集10萬斤生菜前來“支援”。
  生菜會最大的特色就是,一些新婚或婚後多年不育的夫婦會前來以清水洗面,希望洗掉舊歲的晦氣,迎接新禧的運來,同時手摸盆中的螺或蜆,盼觀音菩薩“白衣送子”。記者今早在現場看到,有幾對“單獨”家庭前來碰手氣。生於1980年的小郭就是其中一員,他表示,無論是家人的期許還是本人意願,都願意再生一個。儘管最近深圳已經表明廣東上半年不會出台相關政策,但很多人都對今年之內“落地”有信心。現場,年輕夫婦們把螺裝進利是封帶走了。至於螺或蜆所代表的生男生女意義,則逐年弱化。小郭已經有了一個兒子,今年就希望多生一個女兒。編輯: 王燕子  (原標題:坑口"生菜會"明日迎高潮 市民"搶閘"朝拜求來年添丁)
創作者介紹
創作者 labmnip 的頭像
labmnip

咖啡

labmnip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()